POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ − DONNÉES PERSONNELLES ET COOKIES −

NOTRE POLITIQUE SUR LES COOKIES

 

Lors de la consultation de notre site, des cookies sont déposés sur votre ordinateur, votre tablette ou votre Smartphone.  Cette section vous permet de mieux comprendre comment fonctionnent les cookies et comment utiliser les outils actuels afin de les paramétrer.
 

1.Qu’est ce qu’un cookie

 

Les  cookies sont de petits fichiers textes ou éléments d’information stockés sur votre ordinateur ou appareil portable (ex : smartphone ou tablette) lorsque vous visitez nos Sites.

 

Un cookie contient habituellement le nom du site web d’où il provient, la « durée de vie » du cookie (à savoir combien de temps le cookie restera sur votre appareil) et une valeur, généralement un numéro unique généré au hasard.

 

Certains cookies sont indispensables à l'utilisation du site, d'autres permettent d'optimiser et de personnaliser les contenus affichés.
 

2.Par qui sont déposés les cookies ?

 

Les cookies placés sur notre site peuvent être déposés par Google, Wix ou par des tiers.

 

Les cookies déposés par Google et Wix sont essentiellement ceux liés au fonctionnement de notre site internet. Les autres sont des cookies tiers déposés par nos partenaires. L'émission et l'utilisation des cookies par des tiers sont soumises aux politiques « cookies » de ces tiers.

 

Toutefois, nous demandons à nos partenaires de respecter la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée ainsi que le   Règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel.

 

Seul l'émetteur d'un cookie a la possibilité de lire les informations qui y sont contenues.

 

Nous vous informons de l'objet des cookies tiers dont nous avons connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l'égard de ces cookies.
 

3.Comment et pourquoi nous utilisons des cookies ?

 

Nous utilisons trois catégories de cookies dont les finalités sont décrites ci-après.

 

Nous n'utilisons pas de cookies pour collecter des informations nominatives
 

A.Les cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site

 

Il s'agit des cookies indispensables à la navigation sur notre site (comme les identifiants de session) qui vous permettent d'utiliser les principales fonctionnalités du site et de sécuriser votre connexion.

 

Ils vous permettent par exemple d'accéder directement à des espaces réservés et personnels de notre site, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés.

 

Sans ces cookies vous ne pourrez utiliser normalement le site, nous vous déconseillons de les supprimer. Ces cookies sont exclusivement déposés par Wix et Google Analytics

 

Les principaux cookies que nous utilisons :

 

Nom du cookie : WWWSessionID

Fonction : Cookie de session créer quand vous authentifier au site web

Durée : 2h

Fonction : Nom du cookie : SESSXXXXX

Fonction : Cookie d’authentification. Une fois authentifié, vous n’avez pas besoin de vous ré-authentifier pendant la durée du cookie.

Durée : 23 jours

 

B. Les cookies de fonctionnalités

 

Ces cookies ne sont pas indispensables à la navigation sur notre site mais permettent d'optimiser le fonctionnement de notre site et de vous donner accès à des fonctionnalités spécifiques.

 

Ils vous permettent également d'adapter la présentation de notre site aux préférences d'affichage de votre terminal.

 

Ces cookies vous permettent ainsi d'avoir une navigation fluide et sur mesure.

 

Placer des cookies sur votre terminal est le moyen le plus simple et le plus rapide pour personnaliser et améliorer votre expérience utilisateur.

 

 

 C. Les cookies Tiers

C1. Les cookies de mesure d'audiences
 

Nous utilisons Google Analytics pour collecter des informations sur l'utilisation que vous avez du site normalacademy.com


Pourquoi ?

  • Pour nous aider à mesurer et étudier l'efficacité de notre contenu interactif en ligne

  • Pour suivre les données analytiques sur le site et l'utilisation faite du site par les utilisateurs

  • Pour améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services (les pages ou les rubriques les plus souvent consultées, les articles les plus lus, ...)

  • Pour nous permettre de compter les visiteurs d'une page


Google Anaylicts collecte les informations sur :

  • Les pages que vous visitez et combien de temps vous passez sur ces pages

  • La manière dont vous êtes arrivé sur le site (site référent, réseaux sociaux, moteur de recherche...)

  • Les liens cliqués sur le site durant la visite

 

Nom : _ga

Utilité : Used to distinguish users.

Expire : 2 ans

Nom : _gat

Utilité : Used to throttle request rate. 

Expire :1 minute


Nom : _gid

Utilité : Used to distinguish users.

Expire :24 heures

 

Nous ne collectons pas vos informations personnelles (votre nom ou votre adresse par exemple).

Nous n'autorisons pas Google Analytic à utiliser ou partager ces données.

 

Vous pouvez définir de ne pas envoyer d'information au service Google Analytics.

 

4.Données personnelles collectées de façon automatique

 

Lors de votre navigation sur ce site, votre ordinateur dialogue avec un serveur qui lui fournit toutes les ressources demandées en enregistrant automatiquement chaque opération dans un fichier spécifique où votre ordinateur est identifié par son adresse IP.

 

Votre navigateur nous transmet ainsi automatiquement certaines données standard.

 

Outre votre adresse IP, Il s’agit notamment du type de navigateur que vous utilisez, de ses fonctionnalités, de votre système d'exploitation, de l’identification du site tiers (Facebook, Twitter...) à partir duquel vous vous êtes éventuellement connecté ainsi que des dates et heures d'accès au site.

 

Cette collecte automatique nous permet de surveiller l'activité générale du site, de repérer les erreurs et de veiller à ce que le site bénéficie des ressources matérielles adaptées.

 

Ces données et en particulier votre adresse IP ne nous permettent pas de vous identifier nominativement, sauf à interroger votre fournisseur d'accès, ce qui n’est possible que dans le cadre d'une procédure judiciaire.

 

Nous collectons des informations de façon automatique lors de chaque visite que vous effectuez sur ce site (pages, liens, documents consultés, nombre d'octets transférés, etc.).

 

Ces informations personnelles vous concernant contribuent à vous faciliter la consultation de ce site en vous évitant de fournir les mêmes informations à chaque nouvelle visite ou en personnalisant son contenu en fonction des préférences ou centres d'intérêts que vous avez pu émettre.

 

Dans le même but, ce site émet des cookies.

 

Nous sommes susceptibles d’utiliser des cookies pour enregistrer votre ID (identité numérique) utilisateur afin de faciliter vos recherches d'informations et vos connexion sur le site, ainsi que pour conserver d'autres informations présentant un intérêt pour le fonctionnement de votre session.

 

Certains de ces cookies, notamment ceux ayant trait à votre parcours sur le site, sont effacés automatiquement dès la fin de votre session.

 

Ils sont conservés dans les délais fixés par la CNIL pour les démarchages auprès de clients et prospects.

 

D’autres enfin sont utilisés de façon agrégée, et donc anonyme, afin de nous permettre d’améliorer l’ergonomie de navigation et d’identifier les centres d’intérêts des internautes dans leur globalité.

 

Vous êtes libre d'accepter ou de refuser ces cookies. Il vous suffit de modifier certains paramètres de votre navigateur de façon à refuser les cookies ou à être averti en cas d'enregistrement d'un cookie sur votre ordinateur.

 

Il vous est également possible d'effacer les cookies stockés sur votre ordinateur afin de supprimer définitivement les informations qu'ils contiennent.



5.Gestion des cookies

 

Vous disposez de différents moyens pour gérer vos cookies.

 

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies. Vous pouvez les accepter ou les refuser au cas par cas ou bien les refuser systématiquement une fois pour toutes.

 

Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d'accès à nos services nécessitant l'utilisation de cookies.

 

Selon le type de cookies que vous souhaitez désactiver, vous pouvez exprimer votre choix :

 

A.Grâce au paramétrage de votre navigateur

 

La plupart des navigateurs acceptent les cookies par défaut. Cependant, vous pouvez décider de bloquer ces cookies ou demander à votre navigateur de vous

 

Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement.

 

Pour changer la gestion des cookies de votre navigateur, vous pouvez modifier les réglages dans l'onglet confidentialité.

 

Attention, certaines fonctionnalités du site peuvent ne plus fonctionner.

 

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Pour Chrome
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en

Pour Internet Explorer

http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-Cookies

Pour FireFox

http://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent?redirectlocale=fr&redirectslug=Gérer+les+cookies

Pour Safari

https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac

 

B.Grâce aux liens opt-out pour les cookies Analytics

 

Vous pouvez avoir plus d'informations sur les cookies analytics, et notamment comment les désactiver, en suivant les liens ci-dessous :

Pour les cookies déposés par Google Analytics :

https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage

Pour les cookies déposés par Xiti (AT Internet)

http://www.xiti.com/fr/optout.aspx


6.Transferts des données à caractère personnel en dehors de l’Union Européen

 

Certains de nos partenaires étant situés en dehors de l'Union Européenne, les données ainsi collectées peuvent faire l'objet d'un transfert vers des pays non-membres de l'Union Européenne, dont la législation en matière de protection des données personnelles diffère de celles de l'Union Européenne. 


Dans ce cas, La société met en oeuvre les moyens permettant d'assurer la sécurité et la confidentialité de ces données et veille à ce que ce transfert respecte le cadre légal, afin de garantir un niveau de protection suffisant.

 

Veuillez noter que nous exigeons de manière stricte de nos partenaires qu'ils utilisent vos données personnelles uniquement pour gérer ou fournir les services demandés.

 

Nous demandons également à ces partenaires de toujours agir en conformité avec les lois applicables en matière de protection de données personnelles et d'accorder une attention particulière à la confidentialité de ces données.

 

 

 

 

 

Pour plus d’information sur les cookies :

 

Pour plus d'information sur les cookies, vous pouvez vous rendre sur le site de la CNIL, à cette adresse : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/